30 мая 2012 | Баскетбол |
3
Поделиться на odnoklassniki.ru

Выше - только Испания!

На пути к "Финалу четырех" Евролиги ЦСКА (слева - Рамунас ШИШКАУСКАС) разобрался с испанским "Бильбао".

ЕВРОЛИГА-2012/13

Как вчера выяснил "СЭ", новая система распределения путевок в главный континентальный турнир стала гораздо более благосклонной к российским клубам - в рейтинге Евролиги наша страна поднялась с четвертой строчки на вторую

Печальный для ЦСКА "Финал четырех" в Стамбуле завершил трехлетний цикл Евролиги, по итогам которого произошли серьезные изменения в расстановке сил на баскетбольной карте континента. И революция, о которой так долго говорили журналисты и эксперты в России, наконец-то свершилась. Если раньше руководители главного еврокубка из всех наших клубов всерьез воспринимали только армейский, то теперь они не смогли проигнорировать достижения других российских команд на международной арене. И улучшили положение России в рейтинге стран, в соответствии с которым определяются национальные еврокубковые квоты. Причем мы поднялись сразу на второе место с четвертого.

"ХИМКИ" ПОПАЛИ БЫ В ЕВРОЛИГУ В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ

По сути, это означает, что отныне место в 1-м групповом турнире Евролиги практически на сто процентов гарантировано двум российским командам. "Ну и что с того? - спросите вы. - Два-то места в следующем сезоне у нас и так есть. Ведь ЦСКА имеет долгосрочную лицензию А, а "Химки" пробились в главный евротурнир, завоевав Кубок Европы".

Это, безусловно, так. Но болельщики подмосковной команды наверняка помнят, как год назад их команда с замиранием сердца ждала окончания других национальных чемпионатов, балансируя между квалификацией и основной сеткой Евролиги. В результате жирную свинью России подложил "Бильбао", который сенсационно стал вице-чемпионом Испании и благодаря более высокому рейтингу своей страны опередил химчан в "змейке" - очереди на право сыграть в Евролиге для команд, не имеющих долгосрочных лицензий A. Что было дальше, помнят все: желто-синие неудачно выступили в отборочном турнире, где проиграли "Нимбурку", и вместо Евролиги были вынуждены довольствоваться Кубком Европы (пусть и победным).

Теперь же вторая российская команда (напомним, со следующего сезона она будет определяться не в национальном чемпионате, а в Единой лиге ВТБ) будет на 99,9 процента избавлена от этой нервотрепки. Оставшиеся 0,1 - это совпадение целого ряда маловероятных событий, в результате которых выше второго представителя России в "змейке" окажется по меньшей мере 9 команд, не имеющих лицензии А. То есть, например, в финале чемпионата Испании сыграют "Валенсия" и "Аликанте", чемпионом Италии вдруг станет не "Сиена", а "Милан", Турции - "Бешикташ", Литвы - "Летувос Ритас", а Греции - скажем, "Марусси".

Возможно ли, чтобы все эти сенсации состоялись в один год? Вряд ли. Во всяком случае, нынче этого точно не случится. Большинство европейских чемпионатов еще продолжается, но независимо от их исхода выше "Химок" в "змейке" окажутся обладатели лицензий А из Испании ("Барселона", "Реал" или "Баскония"), России (ЦСКА), Греции ("Панатинаикос" либо "Олимпиакос") и Литвы ("Жальгирис"). Это значит, что подмосковный клуб сыграл бы в Евролиге-2012/13, даже не завоевав Кубка Европы. А если бы этот трофей достался питерскому "Спартаку", то уже сейчас у России было бы три гарантированных места в основной сетке главного еврокубка!

ЕДИНСТВЕННЫЙ ШАНС "ЛОКО" - WILD CARD

Впрочем, есть у новой "змейки" и минусы. В частности, из нее полностью исключены бронзовые призеры сильнейших европейских чемпионатов. А это значит, что краснодарскому "Локомотиву", тоже грезящему Евролигой, остается уповать на одно из специальных приглашений - wild card - либо сразу в 1-й групповой турнир, либо в квалификацию. На них же, как уже сообщал "СЭ", претендуют питер-ский "Спартак" и УНИКС.

Напомним, в сезоне-2011/12 "Химки" завоевали сразу две лицензии Евролиги - B (как вице-чемпион России) и C (как обладатель Кубка Европы). Это автоматически означает, что вместо последней кому-то будет присуждена wild card в основную сетку. Вполне возможно, этим счастливчиком станет "Валенсия", проигравшая желто-синим в еврокубковом финале. Ведь в 2009 году, когда аналогичным способом сразу два пропуска в основную сетку получил "Летувос Ритас", wild card получил как раз финалист Кубка Европы - все те же "Химки". Впрочем, эта путевка может достаться и другой команде (в том числе российской). Какой именно - во второй половине июня решит совет Евролиги.

Еще одна вакансия образовалась с исключением римского "Виртуса" из чертовой дюжины обладателей лицензии A - как худшей среди 13 команд, получивших долгосрочные приглашения на три предыдущих сезона. Что именно произойдет с этой путевкой - опять же зависит от совета Евролиги. Здесь, как сообщил корреспонденту "СЭ" пресс-атташе Евролиги Диего Фернандес, существуют три варианта (см. таблицу ниже). Первый - члены совета проголосуют за присуждение 13-й лицензии A на следующие три сезона одной из команд (имеющей наилучший клубный рейтинг), и это вряд ли будет представитель России. Второй - вместо лицензии A будет добавлена еще одна лицензия B, которая точно не достанется нашей стране. И наконец, третий, наиболее благоприятный для российских команд вариант: бывшее место "Виртуса" трансформируется в еще одну wild card.

Наверняка возникнет и еще одно спецприглашение - в квалификацию. Больше одного - вряд ли, поскольку отборочный турнир в следующем сезоне вновь будет сокращен с 16 клубов до 8. Остальные wild card могут образоваться только в случае отказа каких-либо клубов от участия в квалификации.

ТРИ, ЧЕТЫРЕ, ПЯТЬ? ИЛИ ВСЕ-ТАКИ ДВА?

Так сколько же все-таки российских клубов сыграет в Евролиге-2012/13? И сколько будет wild card? Сейчас ответов на эти вопросы, наверное, не знает и сам гендиректор главного еврокубка Жорди Бертомеу. Ясно одно: ЦСКА и "Химки" стартуют с 1-го группового турнира. "Локомотив", как выяснилось, не извлечет из бронзы ПБЛ никакой евровыгоды и будет претендовать на wild card наравне с другими российскими и иностранными коллективами. Теоретически регламенту клубного чемпионата Старого Света не противоречит участие в нем и пяти представителей одной страны (скажем, две наши команды получат спецприглашения в основной турнир, а еще одна - в квалификацию). Но это, конечно, только теория. А на деле, скорее всего, руководствуясь принципами демократии, эти приглашения совет Евролиги поделит "по-братски" между клубами из разных стран. То есть представительство, на которое Россия реально может рассчитывать, - три клуба, не больше.

И здесь начинается самое интересное. Взять, например, УНИКС. Из неофициальных источников поступает разноречивая информация: то ли казанцы входят в число претендентов на wild card Евролиги, то ли им обещана лишь путевка в Кубок Европы. Но новый вице-президент волжского клуба Станислав Еремин в разговоре с корреспондентом "СЭ" заявил буквально следующее: "Я знаю одно - на личной встрече с президентом клуба Евгением Богачевым г-н Бертомеу сказал, что в следующем сезоне УНИКС сыграет как минимум в квалификации Евролиги. Очень хочется верить, что у столь уважаемых людей слова не расходятся с делом".

Получается, блестяще дебютировавший в Евролиге казанский клуб не только претендует на нечто большее, чем участие во втором по рангу континентальном турнире, но ему это "нечто" еще и пообещали! Интересно, предоставил ли при этом Бертомеу какие-то гарантии питерцам или краснодарцам…

Как поделить путевки между нашими клубами да и другие страны при этом не обидеть? Задачка перед Бертомеу стоит непростая. Но с учетом вышесказанного, наиболее вероятный вариант - "упихивание" всех российских команд в квалификацию с тем, чтобы они сами выяснили одного обладателя путевки в основной турнир.

Антон СОЛОМИН

12 ОБЛАДАТЕЛЕЙ ЛИЦЕНЗИЙ A

Срок действия: сезоны-2012/13 - 2014/15

БАРСЕЛОНА Испания

РЕАЛ Испания

БАСКОНИЯ Испания

УНИКАХА Испания

ЦСКА РОССИЯ

ОЛИМПИАКОС Греция

ПАНАТИНАИКОС Греция

СИЕНА Италия

ЭФЕС ПИЛСЕН Турция

ФЕНЕРБАХЧЕ Турция

ЖАЛЬГИРИС Литва

МАККАБИ Т-А Израиль

ПОРЯДОК РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЛИЦЕНЗИЙ B

Рейтинг стран

1-е

2-е

1. Испания

1

12

2. РОССИЯ

2

13

3. Греция

3

14

4. Италия

4

15

5. Турция

5

17

6. Франция

6

18

7. Германия

7

19

8. Литва

8

16

9. Адриатическая лига

9-11*

20*

10. Бельгия

21

 

11. Чехия

22

 

12. Украина

23

 

13. Израиль

24

 

14. Польша

25

 

15. Болгария

26

 

16. Голландия

27

 

17. Латвия

28

 

В этом же порядке распределяются места в квалификации Евролиги (максимум - 8, количество может варьироваться от числа wild card).

* Лучшая сербская, хорватская и словенская команды по суммарным итогам Адриатической лиги и национальных чемпионатов получают в "змейке" номера с 9-го по 11-й. 20-й номер получает лучшая по результатам Адриатической лиги-2011/12 из оставшихся команд.

ТРИ ВАРИАНТА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ 24 ПУТЕВОК В ЕВРОЛИГУ-2012/13

 

I

II

III

Трехлетние лицензии А

13

12

12

Однолетние лицензии B

9

10

9

Wild card

1

1

2

Победитель квалификации

1

1

1

Антон СОЛОМИН30.05.2012 00:07

Код для блога
Предпросмотр
Ваш логин:
Ваш пароль:
Забыли логин? / Регистрация
Текст комментария (3 уже добавлено):
Комментарии

AGIP 30 Мая 2012 | 21:47

Вы совсем вараны что ль? Два гарантированных клуба в основном турнире Евролиги - это, по-вашему, не прорыв? Плюс окончательное признание того, что наш чемпионат - второй по силе в Европе. А российские клубы в квалификации точно будут, это к бабке не ходите. В том же Краснодаре на с%аный чемпионат России по 5 тысяч ходит, на Евролигу-то полюбасу аншлаги будут собираться. В Питере новый дворец. Казань - да, пустые трибуны, но по спортивному принципу более чем заслужили.

Сандро 30 Мая 2012 | 20:56

статья ни о чем, все ясно что нам никто никаких приглашений давать не будет, чуть со стула не упал от смеха прочитав о 5 наших командах. Будет наших только 2, в этом году ЦСКА и Химки стартую из группы, в следующем ЦСКА стартует из группы кто то из наших через отбор, так что закатайте губу обратно. Испанцы и греки куда как выгоднее Евролиге, никому не интересны пустые трибуны в Казани, даже на матчах с Барсой.

Armeets1 30 Мая 2012 | 11:13

Статья для сотрясания воздуха. Ничего не изменилось по сравнению с прошлым годом, а пену со рта представители СЭ пустили порядочную. В этом году стартуют ЦСКА и Химки, в том ЦСКА и УНИКС!!!