21 февраля 2013 | Баскетбол |
41
Поделиться на odnoklassniki.ru

ЧЕ-2013: без Кириленко

12 августа 2012 года. Лондон. Россия - Аргентина - 81:77. Только что Андрей КИРИЛЕНКО и Сергей МОНЯ стали бронзовыми призерами Олимпиады. Возможно, это был последний матч форварда "Миннесоты" в составе национальной команды.

В ночь со среды на четверг состоялось возвращение в строй после травмы бедра лучшего европейского баскетболиста 2012 года по версии ФИБА Андрея Кириленко, которому 18 февраля исполнилось 32 года (поздравления от "СЭ"!). В очередном матче регулярного чемпионата НБА "Миннесота", цвета которой защищает россиянин, победила дома "Филадельфию" 94:87, а наш форвард за 37 минут собрал внушительную статистическую коллекцию из 15 очков, 5 подборов, 5 передач, 3 блок-шотов и 2 перехватов. Но самое важное произошло уже по окончании игры - в телефонном разговоре с корреспондентом "СЭ" многолетний лидер сборной России объявил о том, что не выступит за национальную команду. Пока, правда, только на чемпионате Европы-2013.

- На днях у меня состоялся обстоятельный разговор с президентом Российской федерации баскетбола Александром Красненковым, - начал свой монолог Кириленко. - Я подробно изложил ему собственную позицию и заявил, что всерьез подумываю о завершении карьеры в сборной.

Причина - не в усталости. Я много думал на этот счет, советовался с большим количеством людей. В основном - с родными и близкими. Многие из них не против того, чтобы я продолжал играть, но… Напряженный сезон в НБА заставляет слишком много времени проводить вне семьи. Минимум шесть с половиной месяцев забирает у тебя полностью. Я же хочу быть лучшим папой и принимать большее участие в жизни моих детей. Я хочу видеть, как они растут - не ограничиваться одной только сказкой перед сном, когда возвращаюсь домой в 10-11 часов, а они не спят, ждут меня.

Я не готов проводить почти все лето в сборной, а не с семьей. Если бы была возможность совмещать, я бы, безусловно, это сделал. Да, ранее нам удавалось находить компромиссы. Случалось, что со мной на сборах находились и жена, и дети. Но я не могу и не должен таскать их за собой. У них свое расписание, под которое мне самому необходимо подстраиваться.

Мне очень не хотелось держать всех в напряжении долгое время. Важно было определиться, чтобы о моем решении поскорее узнали все - тренеры, партнеры, болельщики. Согласитесь, рано или поздно это все равно бы произошло. Тем более, сейчас в сборной наступает время новых лидеров - Шведа, Карасева и других. Да и нынешние ветераны - Хряпа, Моня, Фридзон - своего последнего слова еще не сказали.

Красненков попросил меня об одном: не давать окончательного ответа. Я ведь думал определиться с планами на весь олимпийский цикл - вплоть до Рио-де-Жанейро. Но мы с президентом решили расставить все точки над i только в отношении ближайшего Евробаскета и вернуться к теме сборной через 1-2 года. Может, тогда я вдруг опять почувствую потребность в эмоциях, от которых сейчас отказываюсь?..

Пока же я поступаю так, как считаю нужным. Лично мне кажется, что я отдал сборной все, что мог. И пора передавать свои полномочия и ответственность другим. Знаю, что кто-то согласится с этим, кто-то будет меня осуждать. Но, на мой взгляд, время подошло. Пусть еще 3-4 года я смогу выступать на самом высоком уровне…

Я всегда приезжал в команду с большим удовольствием. Но при этом понимал, что нельзя ничего делать вполноги. Если появляешься на сборе - должен пахать наравне со всеми. За те 12 лет, что я провел в сборной, она очень многое дала мне - и как человеку, и как баскетболисту. Мы выигрывали и становились призерами крупных международных турниров, и эти победы навсегда останутся в памяти.

Благодарен национальной команде за все - со всеми положительными и отрицательными моментами. Всем ребятам, с которыми мне повезло поиграть вместе. Начиная с ветеранов, которые приняли меня, 17-летнего, и до нынешней молодежи, для которых ветеран уже я сам. И, безусловно, спасибо всем без исключения болельщикам. В особенности тем, кто был с нами в Мадриде на победном чемпионате Европы-2007 и в Лондоне на Олимпийских играх.

Поверьте, это решение далось мне непросто, но ради комфорта детей я обязан чем-то жертвовать. И даже если я никогда больше не сыграю за сборную, я с ней не прощаюсь. Все равно буду каким-то образом сотрудничать, в чем-то помогать. Но посвящать ей свое свободное время в таком объеме, как прежде, увы, уже не смогу.

Павел ОСИПОВ21.02.2013 19:34

Код для блога
Предпросмотр
Ваш логин:
Ваш пароль:
Забыли логин? / Регистрация
Текст комментария (41 уже добавлено):
Комментарии

Ромб красно-белый 22 Февраля 2013 | 23:25

чепуха... не надо так упираться в нба - там нет матчей еврокубков, где надо иногда выигрывать сквозь кровь из носу.... в нба можно проиграть половину матчей потому что знаешь, что точно так же сдедуюющий можешь выграть, там нет матчей на издыхание, ты все равно попадаешь в стыки, и только в плей-офф начинается битва.... а все остальное - игра на публику....

nominis 22 Февраля 2013 | 14:50

Критики, поймите, он уже не может играть на два фронта! Сезон в НБА очень изматывает. Если он после этого приедет на сборы национальной команды, он будет "выжитым", и неизвестно насколько полезным в этой связи. А после не сможет восстановиться перед следующим сезоном НБА и будет "выжитым" в течении всего года + как факт участятся травмы, а возможны и серьезные. Он же не может бросить клуб и играть только за сборную 2 недели в году!! Выбор обоснован. Ему уже 32. Собственно, это был не выбор, выбора тут нет. Это решение - вынужденная мера. Я смотрю все матчи Миннесоты в этом году, и у него уже были две травмы. Не потянет он ещё сборы летом. Отнеситесь с уважением к его решению. Спасибо, Андрей, за всё! Велик душой, великолепен в баскетболе. Мой любимый спортсмен!

valid74 22 Февраля 2013 | 13:22

Ладно.Пусть будет по вашему.
Удачи тебе Андрюха.И спасибо за все что ты сделал для нашей сборной!!!

Вишняков Дмитрий 22 Февраля 2013 | 13:15

Андрей - ты наше все! ждем твоего возвращения на ЧМ и ОИ. Сейчас самое время отдохнуть

Robbie_kzz 22 Февраля 2013 | 11:56

Кире - спасибо за все.
А те кто не могут понять, мне их жалко... ОН отыграл за сборную 17 лет. Причем, он действительно играл и бился, а не отбывал номер. Можно считать, что он уже просто вышел на пенсию. И я его понимаю - и психологическую, и физическую, и морально-семейную усталость.
Насчёт заработать - прошу не нести бред. 1. Для зарабатывания денег гораздо эффективнее подходит реклама, а не контракты. А теперь скажите, много ли вы видели рекламы с Кирей? 2. Сборные всегда делает игрокам НБА огромные страховые контракты, которые потом с лихвой погашают потери и клуба и игрока за период травмы. Риск есть только при игре за сборную при отсутствии действующего контракта.
А за 17 лет Игры - могли бы просто сказать спасибо.

Den88 22 Февраля 2013 | 11:51

Он уже заработал себе на жизнь достаточно, он даже играя в ЦСКА отдавал деньги на благотворительность. И вовсе тут не в деньгах дело, а в семье. Семья превыше всего - это правильно! Андрей многое сделал для нашего спорта. Он отличный игрок и человек, гордость российского баскетбола. Доказывает в США, что мы еще можем играть в этот вид спорта на высоком уровне. Всегда приятно было наблюдать за ним на площадке и в не ее. Спасибо ему за все. Хотя, конечно очень жаль, что мы его в сборной не увидим... Надеюсь он еще вернется...

Casual 22 Февраля 2013 | 10:33

С Кириленко наша сборная была бы в числе главных фаворитов предстоящего чемпа Европы. Без него, да еще с новым тренером это будет другая команда. Средняя, способная выстрелить, но не фаворит. Решение Кириленко мне не понять. Для каждого спортсмена выступать за сборную страны это не только огромная честь, но и почетная обязанность. И оправданием для отказа могут служить только открытые переломы всех конечностей. Спасибо Андрею за все, что он сделал для сборной, но это было раньше. А сегодня Андрей кидает молодежь на растерзание.

HMR346 22 Февраля 2013 | 09:46

D1mC Причем здесь есть свои дети или нет. Какое это имеет отношение к данной конкретной ситуации. Да, понять то всегда можно всех и вся, забота о детях великое дело, но дети у него думаю не бедствуют. Просто человеку уже 32 года и он хочет еще подзаработать денег на будущее, при этом не отвлекаясь на сборную. Ну что же удачи ему. Спасибо за все, что он сделал для российского баскетбола.

D1mC 22 Февраля 2013 | 07:36

Те, кто ругает Кириленко за его решение, вероятно еще не имеют своей семьи и детей. Для ребенка (особенно для сыновей), для его взросления и становления очень важно присутствие отца рядом. Деньги здесь не причем, приходит время когда меняются приоритеты, и семья выходит на передний план.

valid74 22 Февраля 2013 | 04:02

Эх ты Андрюха...И пусть тебе наплевать на мое(и других) мнение.Но я,его выскажу.
Бедная Россия-матушка,как-же тебя предают твои некоторые сыны,которых ты так трепетно взрастила.
Это как-же надо не уважать свою страну,чтобы интересы своей сборной, ставить ниже интересов своей меркантильной женушки.прикрываясь при этом благими целями как забота о детях.Тебе на высоком уровне осталось-то играть,всего ничего, а там до пенсии, уделял-бы все свое внимание детям.Да скажи ты прямо что все это жена никак не насытиться деньгами,и хочет за то малое оставшееся тебе время,что-бы ты по максиму выжал(в деньгах)с НБА.Так-как сборная(травмы и т.д.)могут помещать тебе это сделать.Как говориться бог ей(женушке)судья.

DmFox 22 Февраля 2013 | 00:00

jаhlexx

Т.е. чем больше зарабатываешь, тем больше обязан стране? странная логика.
Он вообще ничего не обязан. Он добился всего своими собственными силами. И никто никогда не заставит пожертвовать своей семьей ради чьего-то удовольствия (меньше проводи времени с семьей, потому что зрители хотят получить удовольствие от просмотра матча сборной России)

pitersam 21 Февраля 2013 | 23:40

Жаль, но это его жизнь.
Удачи, Андрей! И спасибо за всё!

bobteyl 21 Февраля 2013 | 23:33

Тут конечно видна рука супруги-еще та подруга. А для сборной думаю вреда не будет. В сложных моментах наши наоборот сильнее становятся. Все только подтянутся. А Кире спасибо!

freeLmer 21 Февраля 2013 | 22:57

Андрей, спасибо за всё

jаhlexx 21 Февраля 2013 | 22:41

т. Сухов, он не обязан и миллионную толику делать от того, что морально обязан делать кириленко. Человек получает 20.000 рублей в месяц, а этот баскетболист получает больше 15.000.000 рублей в месяц. За эти деньги он обязан до инфаркта вкалывать на страну. И не важно кто ему платит, миннесота или цска.

utr 21 Февраля 2013 | 21:51

Спасибо Андрей! Надеемся и верим что еще увидим в майке сборной....

т. Сухов 21 Февраля 2013 | 21:46

Perya21 Февраля 2013 | 21:29

Вы хоть малую толику того, что требуете от Андрея для своей страны сделали? Очень в этом сомневаюсь, иначе бы знали цену всему тому через что он прошёл... Спасибо тебе Андрюша и дай тебе Бог здоровья и всего самого наилучшего....

п1oпep 21 Февраля 2013 | 21:45

Андрей Велик! Первый раз видел его в живую на каких-то юниорских играх в Москве. Даже тогда он уже очень выделялся.

sunnya 21 Февраля 2013 | 21:41

Я отрицательно отношусь к этому заявлению и к подобной позиции, все-таки он лидер сборной и лучший российский игрок, сильный человек и спортсмен должен нести этот груз до тех пор, пока находится в тонусе и хороших игровых кондициях, да еще и выступает за клуб НБА. Семья, разумеется, на первом месте, но через пяток лет он может только ей и заниматься 24 часа в сутки, а сейчас он гордость и надежда страны, которую подводит подобными решениями. Грустно будет опять смотреть как дерут наших молодых, тогда как лидер занимается своей семьей.

Perya 21 Февраля 2013 | 21:29

забыл где он научился играть? где его в люди вывели! благодарен он команде...пипец. да ты в неоплатном долге перед своей страной!!! сдохни, но сборной помоги...ан нет - а вдруг в сборной травма...и бабосы тогд теряются...лучше - благодарен команде, семья. дети...ЧМО!!!

jаhlexx 21 Февраля 2013 | 21:27

Ромб красно-белый +

Ромб красно-белый 21 Февраля 2013 | 20:51

слабак....
ерунда все эти отговорки, человек просто забил, да он и раньше забивал на сборную...
он отказался ехать на Евро-2009, а также на чм 2010...

FINIX 21 Февраля 2013 | 20:50

Artem K21 Февраля 2013 | 20:40
ты не понял о чём я написал...

Artem K 21 Февраля 2013 | 20:40

FINIX21 Февраля 2013 | 20:25
Всем известно, что он подкаблучник. как Лопата скажет, так и будет...

Можно подумать, ты бы своих детей бросил ради хренпоймичего. Все таки у любого человека семья должна быть на первом месте, спортсмены не исключение.

Пoвaр 21 Февраля 2013 | 20:27

КРАСАВА!!!

FINIX 21 Февраля 2013 | 20:25

Всем известно, что он подкаблучник. как Лопата скажет, так и будет...

east-west 21 Февраля 2013 | 20:22

Андрей, СПАСИБО за всё! Если уйдёшь, мы поймём. Если ещё поиграешь, возражать не будем:).

sergeyU 21 Февраля 2013 | 20:13

Он все правильно решил.

golova17 21 Февраля 2013 | 20:10

Кириленко, самый лучший баскетболист России, и самый лучший как человек, среди всех звезд спорта. Надеюсь ещё увижу его на паркете в майке сборной. А так пичалька, и мы стареем и наши любимые спортсмены тоже.

Nitis 21 Февраля 2013 | 20:10

Мужик без вопросов, спасибо за все. Свой стране отдал долг по полной.

ИШТЫХАНЕЦ 21 Февраля 2013 | 20:08

Это ты тряпка.а он Спортсмен, с достоинством защищавший честь страны!

a101168 21 Февраля 2013 | 20:06

jahless, хорош фигню пороть: Андрюха у мормонов в Юте уже два года не играет. Теперь уж как минимум по твоим умозаключениям Прохоров со своей долбанной Миннесотой виноват :(((

jаhlexx 21 Февраля 2013 | 20:00

Сгубил его разум мормонский штат Юта.... семья, 10 детей... в тряпку превратился...

biolant 21 Февраля 2013 | 19:56

Жаль. Но таких у нас пока больше нет((

Денис Федоров 21 Февраля 2013 | 19:53

Спасибо большое, Андрей! И будем верим. что возможность поиграть за сборную у тебя будкт!

KhSL 21 Февраля 2013 | 19:51

Спасибо, Андрей, ты настоящий лидер нашей сборной! Верю, что ты еще найдешь в себе силы сыграть за сборную!

Voldemar85 21 Февраля 2013 | 19:45

Блатт, теперь Кириленко((

Voldemar85 21 Февраля 2013 | 19:44

Печалька(((((((

CnapTak2010 21 Февраля 2013 | 19:39

Понимаем!

ТолькоТоронто 21 Февраля 2013 | 19:39

Самый Великий Российский ( не советский ) баскетболист ! Спасибо ,Андрей за всё, что ты сделал! Здоровья тебе и всех благ семье...

genas 21 Февраля 2013 | 19:38

давно пора без огонька играет...