03 октября 2013 | Баскетбол |
48
Поделиться на odnoklassniki.ru

Мой Белов

Сергей БЕЛОВ. Фото Спорт-Экспресс

Сегодня на 70-м году жизни скончался знаменитый баскетболист и тренер Сергей Белов.

Где-то во второй половине "нулевых", уже не помню по какому поводу меня занесло в здание ОКР на Лужнецкой набережной. Перед входом остановился на пять минут покурить. Вдруг из дверей – Белов. Невозмутимо поздоровался и неспешной походкой проследовал… в бюро пропусков. Бдительные охранники не опознали нашего лучшего баскетболиста всех времен и отправили его оформлять плевую бумажку, дающую право на одноразовый вход туда, где он целых пять лет (с 93-го по 98-й) проработал президентом федерации все того же баскетбола.

Можно было запросто устроить скандал. Можно было развернуться и уйти. Белов не стал делать ни того, ни другого, хотя я живо представляю, каким ледяным взглядом он одарил бедолагу-охранника, осмелившегося опустить "шлагбаум". Хотите пропуск – будет вам пропуск. Без лишних слов, изгибов джентльменской осанки и дрожи мельчайшего мускула на лице…

В 1994 году, после чемпионата мира, где сборная России под руководством Белова произвела фурор, взяв серебряные медали и едва ли не первой в истории "зарубившись" с американской Dream Team, мы договорились об обстоятельном интервью. На следующий день я как штык стоял у Ледового дворца ЦСКА на Ленинградском проспекте и высматривал среди появлявшихся на горизонте машин иномарку пороскошнее. Как выяснилось, зря: тренер второй баскетбольной команды мира явился к месту встречи на своих двоих. Все той же неспешной походкой и при той же негнущейся спине. Оказалось, что у Белова вообще нет машины. "А зачем она мне? До армейского УСК – рукой подать, да и Новогорск – можно сказать, рядом…"

Он всегда был молчуном, этот уроженец деревни Нащеково Томской области. В сборной СССР 70-х Белов и его всегдашний сосед по комнате Модестас Паулаускас могли за целый день даже парой фраз не обменяться. А чего нормальным мужикам болтать? Нормальные мужики - они и без слов все понимают…

Он всегда был пахарем. По весу штанги, с которой атакующий защитник Белов выполнял бесконечные серии приседаний, конкуренцию ему могли составить только огромные центровые, да и то не всегда. А сколько миллионов бросков пришлось выполнить на тренировках, чтобы добиться легендарных беловских мягкости и точности, что наводили ужас на весь баскетбольный мир, боюсь, не известно даже господу богу…

Он никогда не был дипломатом. Если уж открывал рот, то резал правду-мать без оглядок на этикет и цензуру. Открыто недолюбливал (если не сказать презирал) людей чересчур разговорчивых, публичных, умеющих выставить себя напоказ – и в то же время приспособиться к любой ситуации. Александра Гомельского, знаменитого Папу, под руководством которого Белов много лет играл в сборной и в ЦСКА, он так и вовсе ненавидел. Однако это не мешало великим игроку и тренеру вместе одерживать победу за победой.

С возрастом Белов отчасти утихомирил свой закрытый и прямолинейный нрав (профессии тренера и, тем более, чиновника обязывали) – но именно отчасти. Однажды он одним-единственным жестом вызвал целый скандал в руководстве ФИБА: стоя у скамейки во время игры, повернулся к судье, досаждавшему нашей команде сомнительными свистками, и демонстративно вывернул наизнанку карманы брюк. Мол, извините, но таких взяток арбитрам Россия платить не в состоянии…

Я специально начал с Белова-тренера (и человека), поскольку Белова-игрока видел только на экране – и в основном в записи. Немудрено, ведь в 80-м, когда он завершил карьеру баскетболиста, мне было лишь 12. Впрочем, и видео дает вполне отчетливое представление о величии этого неповторимого мастера.

Скажем, просмотрев диск с олимпийским финалом Мюнхена-1972, современный поклонник баскетбола без труда может обнаружить, что основной разыгрывающий той сборной СССР Иван Едешко, если оценивать его технику по нынешним профессиональным меркам, умел нормально водить мяч только одной рукой. И у других советских игроков подобных анахронизмов было предостаточно. Единственный в команде, кто уже тогда (более 40 лет назад!) играл в баскетбол ХХI века, – это Белов. Его броски – предельно быстрые, после резкой остановки, часто с отклонением корпуса – до сих пор близки к эталону.

О мюнхенских трех секундах с золотым пасом Едешко и золотым броском другого Белова, Александра, знают все. Куда меньше тех, кто в курсе: из 51 очка сборной СССР в том финале 20 набрал один человек. Белов Сергей Александрович. И именно ему американские баскетболисты впервые в истории проиграли тогда Олимпиаду.

Он вообще все делал первым. Раздвигал границы возможностей. В 71-м поехал на финал Кубка чемпионов в Бельгию в роли играющего тренера (Гомельский был "невыездным") – и в пух и прах разбомбил там итальянский "Иньис": 24 очка и 69:53.

В 80-м именно он зажег в чаше Лужников огонь Олимпийских игр, впервые состоявшихся в нашей стране.

В 91-м ФИБА признала его лучшим баскетболистом Европы всех времен. А год спустя Белова первым из неамериканцев увековечили в заокеанском Зале славы.

Тренерская карьера? Про ЧМ-1994 было сказано выше, причем уже тогда, за восемь лет до первого краха Dream Team, он сказал мне в том самом интервью: "Американцев боятся только судьи". А на следующем первенстве планеты в 98-м всего двух очков не дотянул до первого российского золота. Еще через год, уйдя из сборной, принял "Урал-Грейт", и вскоре первым (и до сих пор единственным) сумел отобрать титул чемпиона страны у ЦСКА!

Когда весной 2001 года пермский клуб впервые завоевал золото, восхищенные болельщики на руках вынесли Белова из зала! Не "покачали и бросили", а именно вынесли настоящей живой волной. На таком сплошном лесе ладоней, что он запросто мог бы не только лежать на них, но по ним ходить…

Сегодня в нашем баскетболе полным-полно денег, зарубежных звезд, а также всяческих "современных технологий" – включая подковерные интриги и беззастенчивый пиар любых мыслимых цветов. И в то же время для всех очевидно: этот вид спорта в России переживает жестокий кризис. Чего же не хватает? Может, таких, как Белов?

Мужиков.
Молчунов.
Работяг.
Честных.
Несгибаемых.
Талантливых.

Соболезнования от "СЭ"

Лев ТИГАЙ03.10.2013 23:59

Код для блога
Предпросмотр
Ваш логин:
Ваш пароль:
Забыли логин? / Регистрация
Текст комментария (47 уже добавлено):
Комментарии

banisadr 04 Октября 2013 | 15:23

Жаль, что уходит то поколение.. Александр Белов умер 35 лет назад совсем молодым, Коркия и Саканделидзе умерли несколько лет назад тоже в расцвете сил.. Сейчас умер Сергей Белов-великий игрок и супертренер.. Сочувствую всему баскетбольному сообществу.. Сергей был еще и очень скромным человеком..

banisadr 04 Октября 2013 | 15:20

Царство ему небесное. Помним игру Сергея Белова, в том числе и на Олимпиаде 1972 года. Тогда была великая команда у сборной ССССР:Сергей и Александр Беловы, Модестас Паулаускас,Миша Коркия, Зураб Саканделидзе, Алжан Жармухамедов...Великая команда была. Помню финал в Мюнхене-мастеркласс в исполнении сборной СССР...

rostnn 04 Октября 2013 | 14:47

Светлая память,вечный покой

EGIS 04 Октября 2013 | 14:25

Литва помнит и скорбит.

blue-white! 04 Октября 2013 | 13:04

Раньше отказников сослали бы в Сибирь, как врагов народа. А сейчас, все капризные стали. Руководство поменялось, так сразу у кого ножка болит, у кого зад прыщами покрылся и т.д. Раньше патриотизм был в сердцах, играть за страну было гордостью, сейчас же это просто пустой звук...

blue-white! 04 Октября 2013 | 12:56

Не будет больше таких, как Блов, Тихоненко и т.д. Они были рождены и воспитаны в другое время. Сейчас же все стоится на: дайте мне денег да побольше... Соболезнования родственникам, великий был человек. Пусть ему земля будет пухом!

dimarmy 04 Октября 2013 | 12:51

Шикарная статья, но почему по факту.....Увы!Он ее при жизни должен был прочитать..
Звезда не погасла!

stasevi4us 04 Октября 2013 | 10:31

Великий Мастер-Ты всегда Жив в наших сердцах и в нашей памяти
Земля пухом

ТолькоТоронто 04 Октября 2013 | 08:47

Умом понимаешь, что никто не вечен в этом мире. Но потеря вот таких людей всё равно заставляет сердце сжиматься , а душу - скорбить.Больно от понимания того, что в наше время,когда людей настоящих всё меньше и меньше, когда профессионалов во всех без исключения сферах можно пересчитать по пальцам, уход вот такого Человека является абсолютно невосполнимым для нас всех. Великий Человек нас покинул. Честный.Два раза не присягающий. Больно....Очень больно на сердце от понимания этого. Земля пухом. Вечная память.

дебар 04 Октября 2013 | 08:39

Вечная память...

Creol 04 Октября 2013 | 08:21

...

vit316 04 Октября 2013 | 00:57

Скорблю... И сразу Сашу Белова вспомнил... Сам на год автора статьи старше, а всё помню... Вечная память обоим Беловым.

kitausin 04 Октября 2013 | 00:00

Спасибо тебе, Великий игрок, Великий тренер, Великий человек....

Дандрей 03 Октября 2013 | 23:34

Вечная память...
Вечная слава.

Монте - Кристо (Мститель)... 03 Октября 2013 | 23:32

Белов - мастодонт советского спорта. Сергей Белов, Александр Белов, Василий Алексеев, Яшин, Юрий Власов, Куц, Скобликова, Латынина, Фирсов, Турищева, Корбут, братья Старостины, Саша Мальцев, Тарасов - вот люди фамилии которых чаще всего упоминались, когда я начал что-то в жизни осознавать и интересоваться спортом. Причем даже в этом перечне Великих Сергей Белов стоял на первых местах...
После смерти Василия Алексеева подобной скорби не испытывал... Вечная память !

Жоня1 03 Октября 2013 | 23:28

Невероятное совпадение: ровно 35 лет назад, 3 октября 1978 года, умер другой великий баскетболист Белов - Александр.
Два главных творца величайшей баскетбольной победы Мюнхена-1972, два Беловых, ушли в один и тот же день. Мистика...

Neftehimik 03 Октября 2013 | 23:27

Вечная Память...
И низкий поклон от болельщиков БК Урал-Грейт

aдвокат Хиддинк смеётся первым... 03 Октября 2013 | 22:59

Великая несправедливость...
Вечная память...

E5СпЕ5 03 Октября 2013 | 22:31

...

Emdetei 03 Октября 2013 | 22:26

А бросал он с отскоком от щита, даже дальние броски, сейчас так не бросают. Вечная память.

FINIX 03 Октября 2013 | 22:19

Да, так и есть. В один день два Белова. Мистика.

майор99 03 Октября 2013 | 22:12

Уходят Великие....Уходит эпоха...Когда еще родит земля Российская ТАКОГО БАСКЕТБОЛИСТА?....Вечная память....Земля тебе пухом...

ДЯДЯ-СКА(Ростов-на-Дону) 03 Октября 2013 | 22:10

Не могу выразить словами свою печаль!как приятно видеть сообщения со всех городов!Ростов-на-Дону скорбит!Вечная память!

Дыч 03 Октября 2013 | 22:06

ДЮЧ, Вы правы, Александр Белов умер тоже 3 октября, только 1978г. Искренне скорблю(((

SportsMan 03 Октября 2013 | 21:58

Легендарная личность! С ним ушла целая эпоха, осталась лишь светлая память.

painkiller5 03 Октября 2013 | 21:44

Великий человек !!! Пермь скорбит

fannn666 03 Октября 2013 | 21:37

ВЕЛИКИЙ!!

ДЮЧ 03 Октября 2013 | 21:36

Земля пухом. А ведь сегодня, если не ошибаюсь, 35 лет со дня смерти Александра Белова

Путешественник 03 Октября 2013 | 21:35

Царствие ему Небесное!

Koronick 03 Октября 2013 | 21:26

Томск скорбит...
Мой товарищ детства, Сашка Расторгуев, директор томской баскетбольной спортшколы, думаю, тоже сейчас плачет. Завтра будем поминать Сергея Александровича. А в конце октября в Томске традиционный кубок имени Сергея Белова, он часто сам и открывал этот турнир. Нынче уже будет 43-й... но первый - без него.
Томск скорбит...

dim777 03 Октября 2013 | 21:26

Вечная память

poligraf poligrafovich 03 Октября 2013 | 21:15

Он бросал и ..... в отличии от других - попадал. Сам видел. И тренер,....... с лучшим для России результатом, между прочим. Пермяки, так вообще, ему памятник нерукотворный воздвигнуть обьязаны. Дело своё он знал добре. Каким он человеком был, не знаю, да и неважно теперь это. Спортсменом он был. Большим. Не скоро ещё такие в этих краях появятся. Даже и не близко. Жаль, мог бы ещё пожить, лет 10 как минимум, очень жаль. Лежи спокойно Александрыч, ты честно своё отпахал, есть людям что вспомнить.

sergey82 03 Октября 2013 | 21:11

Тренер №1 в Российской истории!!!

Наиль 03 Октября 2013 | 21:05

Спасибо. Вечная память...

ИШТЫХАНЕЦ 03 Октября 2013 | 21:02

Легенда!!! Один из тех,благодоря которым я люблю спорт! Светлая память великому игроку!

ИШТЫХАНЕЦ 03 Октября 2013 | 21:02

Легенда!!! Один из тех,благодоря которым я люблю спорт! Светлая память великому игроку!

Жоня1 03 Октября 2013 | 21:00

В такие моменты не говорят, что "отличная" (хорошая) статья... Потом - да, но сейчас.... Скорбим... Блин, слезы на глазах...

craped 03 Октября 2013 | 20:59

Какая досада... Казалось бы, обязан был дожить до сочинской олимпиады... Но, видимо, Богу угодно иначе...
Светлая память...

tramvaj 03 Октября 2013 | 20:59

Светлая память. Спасибо.

Termin79 03 Октября 2013 | 20:58

Светлая память. Мужик! Молчун!

Денис Федоров 03 Октября 2013 | 20:53

Вечная память таким людям.

karwin 03 Октября 2013 | 20:51

Спасибо за эти слова о Белове, Лев. Белову спасибо за то, что был таким, о ком можно говорить такими словами.

Гаттузо крут!!! 03 Октября 2013 | 20:40

Фигура. Огромная значимая Личность! Спасибо за победы, за игру- Человечище.

Toni Schumacher 03 Октября 2013 | 20:38

Хорошо написано, спасибо, Лев.
Вечная память великому человеку...

shau 03 Октября 2013 | 20:32

Земля пухом.

Irregular 03 Октября 2013 | 20:15

Помолчим.

val23 03 Октября 2013 | 20:14

Спасибо, Лев, от всех тех, кто любит баскетбол. Светлая память Великому.